11個月寶寶便便干燥怎么辦 寶寶便便又硬又臭正常嗎

時間:2022-12-18 23:55:17來源:
導讀新生嬰兒各方面都不成熟。雖然有些只是小毛病,但是對于寶寶來說就沒那么舒服了。寶寶不會說話,但還是需要媽媽更多的觀察和關注。比如干便便的問題,即使寶寶每天排便正常

新生嬰兒各方面都不成熟。雖然有些只是小毛病,但是對于寶寶來說就沒那么舒服了。寶寶不會說話,但還是需要媽媽更多的觀察和關注。比如干便便的問題,即使寶寶每天排便正常,媽媽們也要認真對待這一點。為什么?

11個月的寶寶有干便便怎么辦?

這種“上火”其實就是內熱、大便干燥、小便黃,舌苔應該是白色或黃色的。睡眠不安,心情煩躁,手足心胃發熱,沒有食欲。

這就是脾胃不和的原因。要想真正滅火,必須從調理脾胃入手。如果只是單純的撲滅外火,根本問題沒有解決,還是會出現各種“上火”的癥狀。

脾胃問題怎么調理?可以考慮從以下幾個方面入手:

1.多喝水,尤其是夏天出汗多的時候。一定要攝入足夠的水。

2.多吃水果蔬菜,保證營養。同時還能增加腸道蠕動,促進排便,不至于造成排便困難。

3.多運動,促進消化,寶寶要多做撫觸運動。

4.飲食要規律,避免暴飲暴食,少吃油炸、油膩食物,尤其是膨化食品。多吃五谷雜糧。

5.用按摩手法“滅火”。主要手法有:清胃、清大腸、搓板門、七骨下推、順時針搓腹、分腹陰陽、搓涌泉等。

寶寶便便又硬又臭正常嗎?

寶寶便便又硬又臭的原因有很多,通常是腸胃熱引起的消化不良。寶寶的便便發臭,說明蛋白質攝入過多或者蛋白質消化不良。如果馬寶已經給寶寶添加了蛋黃、魚肉等輔食,可以考慮暫時停止添加這種輔食,等寶寶大便恢復正常后再逐漸添加。

對于沒有添加輔食的寶寶,媽媽要檢查喂養濃度是否過高,是否吃多了。他們可以適當稀釋牛奶或限制牛奶攝入量1 ~ 2天。

平時也要多給寶寶喝白開水,多吃香蕉、蘋果等水果。早上可以喝點蜂蜜水,促進寶寶排便。也可以每天定時順時針按摩寶寶腹部,每天2-3次,每次10分鐘左右。

如果寶寶排便困難,可以用干凈的棉簽蘸橄欖油刺激寶寶的肛門,也可以促進寶寶排便。

寶寶又干又硬的便便怎么調理?

如果寶寶習慣每天排便,排便情況良好,沒有異常,媽媽不用擔心。如果寶寶排便過程困難,臉會變紅。然后媽媽要注意改善寶寶的飲食結構。

第一,可以增加粗纖維食物的攝入。綠葉是個不錯的選擇。將蔬菜的葉子切成片,添加到寶寶的輔食中。給寶寶做餛飩餡或者餃子餡也是很不錯的。

第二,給寶寶做果蔬汁。這是給寶寶的白蘿卜梨汁。白蘿卜切成細絲,梨切成小方塊。小奶鍋加水500毫升,帶上蘿卜絲大火燒開。把火關小,再煮五分鐘。加入梨子丁,再燉五分鐘。過濾,冷卻后給寶寶吃。這種果汁清涼潤肺,白蘿卜可以通氣,對寶寶排便有好處。

第三,增加寶寶的飲水量。讓寶寶養成一點多喝水的習慣。給寶寶準備專用水杯,教寶寶自己喝水。八個月后,寶寶就可以學會用杯子喝水了。

標簽:
最新文章
尤物国产在线一区视频